(الدراسات البحرية (ضابط سطح

لمحة موجزة
برنامج ضابط سطح هو مجال أكاديمي يجمع بين تقنيات الملاحة القديمة وآخر التقنيات الحديثة. و في قسم الدراسات البحرية، يركز كل برنامج أكاديمي على الخبرات العملية التي تكتسب في الفصل الدراسي. ستمكّنك درجة الدبلوم والبكالوريوس من تطبيق المعرفة التي تكتسبها خلال فترة الدراسة في الوظائف المستقبلية. يستطيع ضابط السطح المتخرج أن يترقى في أي شركة للشحن، من ضابط مسؤول عن مراقبة الإبحار إلى قبطان على متن السفن الضخمة والعابرة للمحيطات، وتتطلب هذه المسؤولية الكبيرة تعليماً وتدريباً شاملين. ويتعلم الطالب خلال دراسته وتدريبه كيفية الإبحار والمناورة، وبصفة عامة كيفية تشغيل السفينة. وتشمل الدراسة كذلك دورات في السلامة مثل مكافحة الحرائق والإنقاذ وتنظيم الشحنات وموازنةالسفينة بالإضافة إلى مسائل الجودة والأمور البيئية. يعتمد البرنامج على المعايير واللوائح الدولية ويتوافق تمامًا مع متطلبات المنظمة البحرية الدولية IMO و معايير التدريب وإصدار الشهادات والخفارة للبحارة STCW. وبذلك، يصبح الخريج مؤهلاً للتقدم لاختبار شهادة الكفاءة البحرية الصادرة من وزارة النقل والاتصالات كضابط خفارة أو كبير الضباط أو ربان أعالي البحار.

يهدف برنامج الدراسات البحرية إلى تزويد الطلبة بتعليم بحري عالي الجودة وتزويدهم بالمعرفة التي يحتاجون إليها عند انضمامهم إلى مقر العمل.

الحد الأدنى لمتطلبات القبول:
دبلوم التعليم العام (شهادة الصف الثاني عشر) أو ما يعادلها.
يجب أن يكون المتقدمين قد درسوا اللغة الإنجليزية والرياضيات.

متطلبات القبول المباشر:
يخضع المتقدم لاختبار تحديد المستوى الذي تضعه كلية عمان البحرية الدولية، وعلى الطالب الحصول على معدل أعلى من 75 أو درجة 5.0 في اختبار الآيلتس (IELTS) الغير منتهي الصلاحية، بالإضافة إلى اجتياز امتحانات تحديد المستوى في مادتي الرياضيات وتقنية المعلومات.
اجتياز البرنامج التأسيسي الخاص بكلية عمان البحرية الدولية بنجاح أو ما يعادله من البرامج التأسيسية المعتمدة.
يمكن لحاملي شهادة IC3 و SAT الحصول على إعفاء من دراسة مادتي تقنية المعلومات و الرياضيات

مجالات العمل
وعندما يلتحق الطالب ببرنامج الملاحة البحرية (ضابط سطح)، فإنه يضمن مستقبلاً باهراً، إذ أن شركات النقل البحري تجتهد في البحث عن عناصر شابة جديدة بسبب النقص الكبير في عدد العاملين الأكفاء في قطاع الشحن البحري، إذ يوجد حاليا نقص في عدد البحارين على مستوى العالم ومن المتوقع أن هذا النقص سيكون في ازدياد. كما نقدم لطلبتنا ورش عمل في التوجيه المهني لإعدادهم لسوق العمل. ويتم إجراء ورش عمل في كتابة السيرة الذاتية والتدريب على المقابلات الشخصية من قبل محترفين من مجال الصناعة البحرية ليشاركون خبراتهم الوظيفية مع طلبتنا. وبعد حصول الطلبة على درجة الدبلوم و / أو البكالوريوس في الملاحة البحرية، سيكونوا مؤهلين للعمل على متن مختلف انواع السفن وفي مناصب ساحلية مثل:

– قبطان
– كبير الضباط
– ضابط سطح (المستوى التشغيلي)
– مشرف بحري
– وكيل السفينة
– مدير التدقيق والتفتيش على السفن
– المناصب ذات الصلة بالصحة والسلامة المهنية والبيئة
– المسح البحري.
– مفتش مراقبة الميناء ومناصب أخرى في الإدارة البحرية.
– قبطان ميناء / قبطان أرصفة اليخوت.
– في قسم الموارد البشرية بشركات الشحن.

الرسوم

3,675 ريال عماني لكل سنة دراسية
المقررات والمواد الدراسية: 200 ريال عماني لكل سنة.

المدة الزمنية

الدوام الكلي: